Найти в Дзене
280,6 тыс подписчиков

Знаменитый манёвр высшего пилотажа, получивший название “мёртвая петля”, впервые был исполнен 9 сентября 1913 года. Этот трюк неслучайно получил своё “смертельное” название. На заре развития авиации пилоты пытались выполнить его, пролетев по замкнутой кривой, вот только самолёты не могли выдержать нагрузок, связанных с резкими поворотами и креном. Попытки достичь желаемого приводили или к неудаче (пилоту приходилось отказаться от своей затеи), или к гибели лётчика.


Однако настоящий прорыв в искусстве пилотирования самолётов совершил штабс-капитан Пётр Нестеров. Как признавался сам пилот, он не обладал глубокими познаниями в авиационной механике, однако понял, в чём секрет “мёртвой петли”. Нестеров поставил перед собой задачу: требовалось рассчитать радиус самого “смертельного круга”, при котором центробежная сила, влекущая самолёт вверх, смогла бы уравновесить силу тяжести, тянущую и пилота, и машину вниз.

Проведя подготовку, Нестеров решил рискнуть. Правда, дома он не сообщил о своём намерении выполнить смертельно опасный трюк. А вот некоторые коллеги Петра Николаевича заметили, что, садясь в аэроплан “Ньюпор-IV”, он особенно крепко завязывал ремни. Ещё бы, ведь он понимал, что лететь придётся вниз головой!

Расчёт Нестерова оказался верным. Виртуозно исполненный манёвр вызвал восхищение коллег. Однако самого пилота чуть было не посадили за решётку - из-за риска, которому он подверг казённое имущество.
1 минута
12,6 тыс читали