Найти тему
160,5 тыс подписчиков

​​Пятница — время дайджеста от винного промоутера Влады Лесниченко. Температура за окном стремительно падает, а значит, пора разливать по бокалам красное. Какое — сухое или полусладкое — решать вам, сорт саперави хорош в любом виде. Приводим пять изумительных примеров.


#правила_виноделия

Когда говорят о саперави, вспоминается Грузия, хотя его терруар — это, пожалуй, вся зона Главного Кавказского хребта, простирающегося от Каспийского до Чёрного моря. Как раз где-то на восточном черноморском побережье и родился этот древний сорт. Его называют «красильщик», потому что белого вина, как из пино-нуара, например, из него сделать. Его мякоть окрашена в розовый, а кожица богата антоцианами. Саперави — мастер на все вина: сухие, полусухие, полусладкие, десертные (крепленые), игристые вина, ему все по плечу, особенно в руках опытного винодела. Главные черты его характера — хорошее накопление сахара, высокая кислотность, яркие танины. Главное, вовремя собрать, чтобы в вине не проявлялись душные ароматы уваренных, подкопченных ягод и фруктов. Даже в насыщенном, мощном вине присутствует нужная для баланса свежесть.

Вина на основе саперави отлично подходят под промозглую погоду благодаря согревающей палитре ароматов: черная спелая слива, черешня, черника, ежевика, черноплодная рябина, влажная лесная земля, кожа, лакрица, шоколад, кофе, листья табака, кедр, можжевельник, сладкие специи. Саперави плавный, тягучий, интригующе долго развивающийся в бокале, созданный для этих долгих уютных вечеров с непогодой за окном. Открывайте заранее, пусть подышит.
​​Пятница  — время дайджеста от винного промоутера Влады Лесниченко. Температура за окном стремительно падает, а значит, пора разливать по бокалам красное.
1 минута
1263 читали