177 тыс подписчиков
Отдавать ужин врагу больше не обязательно.
Диетологи понаблюдали за людьми с разным типом питания. Все участники питались три раза в день, но в первой, «утренней» группе добровольцы (16 человек) получали больше калорий на завтрак (45 процентов:35 процентов:20 процентов от суточного потребления), а в «вечерней» (14 человек), наоборот, получали самый калорийный прием пищи вечером (20 процентов:35 процентов:45 процентов от нормы). Спустя четыре недели группы менялись местами.
Перед началом эксперимента добровольцы прошли скрининг: они сдали кровь, ученые их взвесили и узнали рост — все имели индекс массы тела, соответствующий ожирению. Участникам исследования также замерили скорость метаболизма в состоянии покоя и рассчитали свою норму белков, жиров и углеводов.
Каждый из приемов пищи утренней группы содержал 29,7 процента белка, 34,2 процента углеводов и 34,7 процента жиров. Для вечерней нутриенты распределили в пропорции 29,8:34,0:34,8. Но участникам исследования было трудно осилить самый калорийный прием, что-то осталось недоеденным, так что на самом деле утренняя группа ела по схеме 38,4: 35,4: 26,2, а вечерняя 26,3:35,3:38,4.
Испытуемые в обеих группах скинули примерно одинаково: по 3,33 килограмм в утренней группе против 3,38 килограмм в вечерней. Также в обеих группах не отличалась скорость метаболизма в состоянии покоя.
Обе диеты привели к повышению чувствительности к глюкозе, снижению гликемии и уровня инсулина. У всех испытуемых снизился уровень общего холестерина. Обнаруженные изменения авторы исследования связывают не с конкретной диетой, а с общим снижением массы тела.
1 минута
9 сентября 2022
3627 читали