Найти тему
169 подписчиков

Наши с вами друзья делятся информацией. Телеграмма у них пока нет, поэтому эксклюзив.


—--------------

Официальные лица государственных органов РФ все чаще говорят о возможности расчетов с зарубежными контрагентами в криптовалюте. При этом, текущее законодательство запрещает принимать цифровую валюту и цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве средства платежа или иного встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги внутри РФ (п. 5 ст. 14 и п. 10 ст. 4 № 259-ФЗ от 31.07.2020).

В рамках недавно прошедшего ВЭФ 2022 Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов РФ, отметил, что «Нет прямых препятствий для расчетов в криптовалюте с точки зрения трансграничных платежей. Вопрос стоит только в том, как переводить криптовалюту в фиат».

Ранее, в августе 2022, Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе своего выступления на стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы, заявил: «Необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт».

Более того, еще в июле 2022, выступая в Совете Федерации Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, также высказался о том, что ведомство вполне допускает использование криптовалют для расчетов с зарубежными поставщиками, однако в России такие платежи запрещены.

Таким образом, можно сказать о благоприятном информационном фоне для развития темы трансграничных платежей в цифровой валюте и ЦФА. Однако, на данный момент, массовое использование таких платежей компаниями не осуществляется ввиду очевидных пробелов в законодательстве, которые планируется заполнять в ближайшее время.

Будем следить за этой темой, поскольку в будущем переход на такой вид платежей видится все более неизбежным.
1 минута