Найти тему
7 подписчиков

Эксперты Минфина сломали голову над тем, где же еще можно сэкономить. На этот раз предлагается пособия по безработице давать не всем зарегистрированным безработным, а только тем, чьи семьи признаны малоимущими. Другими словами, если в семье есть сбережения, щедрые выплаты при уходе с прежней работы, «лишнее» имущество или кто-то из трудоспособных в семье продолжает нормально зарабатывать, то пособие безработному не положено.


Напомним, что минимальный размер пособия по безработице составляет сейчас 1500 рублей, а максимальный — 12792 рублей первые 3 месяца, а затем — по 5000 рублей еще 3 месяца. На размер пособия влияет общий стаж, зарплата на последнем месте работы и период отсутствия работы.

Возможны еще региональные доплаты, но сути это не меняет. Размер пособия не так велик, чтобы люди массово стремились его получить. В июле текущего года из 2,9 млн общей численности безработных получателями пособия были только 490 тыс. человек зарегистрированных безработных (менее 17%).

Но и такой охват пособиями кажется экспертам НИФИ Минфина чрезмерным. Однако, как показывают опросы, обращение в службу занятости и так наиболее распространено среди малообеспеченных слоев населения, а большинство граждан ищут работу через знакомых или с помощью Интернета и никаких пособий в период поиска работы не имеют.

Предложение подобных новаций, особенно когда ситуация на рынке труда осложнена (пусть это и не показывают данные официальной статистики), лишний раз подрывает доверие граждан к государству и демонстрирует, что в трудной жизненной ситуации россияне могут рассчитывать только на себя.
1 минута