2 подписчика
Года два назад я увлеклась походами. Было время Великой Изоляции и отчаянно хотелось почувствовать вкус свободы. Одним из способов вкусить тот самый вкус оказался -идти пешком в леса. Порыскав в интернете, отправилась в свой первый ПВД. А потом , как та кошка, с пылесосом, в тянулась. Было всякое: плавали, тонули, помирали от жары, мерзли, но неизменно получали свою дозу адреналина.
В этом году я решилась на дальние походы , одним из них стал поход на Кольский полуостров.
И вот..
Часть официальная: Наша группа из 15 человек поднялась от Карнасурсткого рудника через перевал Эльморайок и спустилась к Сейдозеру. Путь проходит по курумнику (каменным остроугольным глыбам) и идти было совсем непросто, учитывая рюкзак за спиной весом в 22 кг, но мы все справились!
За время нашего пребывания на Сейдозере мы поднялись на гору Энгпорр на 590 м и перешли к южной ее стороне, с этих склонов открылся потрясающий вид на священное у местных саамов озеро Райявр. Спустившись, ночевали в избе-памятнике, которую срубили в память о погибших от лавины туристах. Там, приходящие туристы всегда оставляют запасы длительного хранения для общего пользования, таким образом спасая жизни заплутавших путников.
Также был радиальный поход к Ловозеру и ручью Ильмарайок с прозрачнейшей бирюзовой водой. По пути к Ильмарайок видели персонажа мифологии саамов-Куйву. Фотографировать не стали, поскольку согласно легенде, шутки с Куйвой плохи, а нам предстоял обратный путь через перевал.
Часть неофициальная. Помереть хотелось в первый день, в третий день жалела, что не померла в первый.
Это , правда, было очень тяжело. Курумник и без рюкзака проблематичен для прогулок, под рюкзаком это превращается в борьбу за целостность конечностей. Но то, чем нас вознаградил Кольский -этого не забудешь никогда. Такое ощущение, что ты попал на другую планету с совершенно другим измерением. И , что самое ценное, иначе как пешком-туда не доберешься.
1 минута
9 сентября 2022