Найти тему
42,1 тыс подписчиков

Что не стоит добавлять в компостную яму


Компостная яма (куча) есть практически на любом участке, ведь компост сделать самостоятельно не сложно, при этом утилизируя органические отходы, и получить на выходе питательный субстрат для растений абсолютно бесплатно. И да, вот что у меня растет прямо на старой компостной куче)). Такая красота. Цветет все лето.

Однако далеко не все можно отправлять в компостную яму. К примеру, листва некоторых растений для компоста совершенно не подходит. Поэтому не стоит добавлять в компост листья дуба, тополя и осины. Дело в том, что листва этих растений содержит вещества, негативно влияющие на развитие многих садовых культур. И компост с добавлением таких листьев будет не помогать растениям развиваться, а напротив, замедлит их развитие и рост.

Также не стоит складывать в компостную яму ботву растений, зараженных различными болезнями. К примеру, картофель был поражен фитофторой. Не следует складывать его ботву в компост, лучше ее попросту сжечь.

Также не стоит отправлять в компост кожуру подгнивших или пораженных болезнями овощей. Споры грибов, которые содержат такие очистки вполне себе выживают при высоких температурах (а, как известно, компост разогревается до 90 градусов тепла).

Еще один нежелательный компонент в компосте – хвоя. Хвойные опилки, ветки и иголки повышают кислотность почвы, причем, существенно. А большинство огородных и садовых культур кислую  почву  как раз-таки не любят.
Что не стоит добавлять в компостную яму Компостная яма (куча) есть практически на любом участке, ведь компост сделать самостоятельно не сложно, при этом утилизируя органические отходы, и получить на
1 минута
1592 читали