Найти тему
119 подписчиков

Читальный зал


Сегодня традиционная книжная пятница и впервые за всё время я вкратце напишу про книгу, которая мне не понравилась.

Я задумала рубрику «Книжная пятница» в виде обзоров на прочитанную литературу, никак не связанными с рекомендациями. То есть я старалась быть нейтральной и не писать прямо: это интересно или это важно, и все в таком роде. Если где-то что-то подобное проскакивало — извините.

Все книги, о которых я писала, мне либо очень нравились, либо я их находила по меньшей мере любопытными.

Но не в этот раз. Сегодня я пишу о книге Морин Мёрдок «Дочери своих отцов» и откровенно признаюсь в своей антипатии: это работа мне не понравилась. Однако это не значит, что я нее не рекомендую, особенно тем, кому интересен юнгианский анализ сказок.

Если вкратце, то эта книга мне не нравится своим инфантилизмом и откровенным подражанием уже хрестоматийной Клариссе Пинколе Эстес, ее книге «Бегущая с волками», где она провела очень серьезный анализ женского с точки зрения сказок. Кроме этого, в книга изобилует прописными истинами, на мой взгляд. Однако в этом вопросе я не беспристрастна в том смысле, что я начиталась литературы, а для кого-то мысли и идеи Мердок могут показаться открытием.

Но если помогает и не во вред, то и славно!

Цитата:

«Если отец не смог дать дочери то, к чему она стремилась в детстве — одобрение ее выбора, признание умственных способностей, укрепление надежд, финансовой безопасности, защиты — она будет проецировать эти неудовлетворенные желания на других людей в своей взрослой жизни: на любовников, друзей, начальников. Она постоянно хочет встретить другого «папочку», чтобы восполнить то, что отцу не удалось ей дать, и отказывается признать то, что она никогда не получит то, о чем мечтала в детстве».

фото автора
Читальный зал Сегодня традиционная книжная пятница и впервые за всё время я вкратце напишу про книгу, которая мне не понравилась.
1 минута