1090 подписчиков
Почему в Японии принято спать на работе 💤
Навряд ли задремавший на совещании начальник вызовет у вас положительные эмоции. Если вы, конечно, не в Японии. Дремать на работе или другом общественном месте у японцев давно стало нормой и даже получило свое название — инэмури (яп. «спать и присутствовать»). Практиковать его можно на автобусных остановках, в кафе, торговых центрах, поездах и в офисе.
Инэмури распространилось во время роста японской экономики в 50–70-х гг. XX в. Тогда возникла культура сверхурочной работы. Многие работали по 12 часов и не брали отпуск. Ситуация обострилась настолько, что в 70-е годы появился термин «кароси», означающий смерть от переработки. Страна борется с этим и по сей день. Исследование, проведенное Министерством здравоохранения Японии в 2015 году, показало, что 39,5 % японцев спят меньше 6 часов в сутки. Короткий сон позволяет им немного передохнуть и к тому же вызывает уважение у окружающих. Ведь инэмури показывает, что человек очень много работает и часто жертвует сном.
✔ Главные правила инэмури:
→ Не спать при начальнике. Инэмури практикуют работники умственного труда 40–50 лет, занимающие высокие должности. Новым сотрудникам спать на работе нельзя, поскольку они должны активно проявлять интерес. А еще не стоит дремать при начальнике — это будет расцениваться как неуважение.
→ Быть вовлеченным. Инэмури — это не глубокое погружение в сон, а легкая дрема. Важно создать впечатление, что вы уснули случайно и готовы моментально включиться в работу после пробуждения.
1 минута
9 сентября 2022
168 читали