76,4 тыс подписчиков
Почему принц Чарльз стал королем Карлом III? Все дело в традиции транскрипции имен европейских монархов на русский язык.
Этот обычай сложилась еще в XIV-XVI веках. Имена европейских монархов в русских летописях были переведены на русский язык. Традиция продолжилась и позднее. Так правители с именем Луи стали Людовиками (в более ранних исторических трудах — Лудвигами), Джеймсы — Яковами (Иаковами), Уильямы — Вильгельмами, Джоны — Иоаннами, Джорджи — Георгами. А Генрихов старинные рукописи именовали Андрихами и Индрихами.
Монархическое имя Чарльз также было переведено на русский с изменениями — Карл. При этом имена этом принцев не транскрибировались. То есть принц именовался Чарльзом, а король становился Карлом.
Кстати, монархическое имя Карл считается в Великобритании несчастливым. Судьба первого обладателя имени, короля Англии Карла I, сложилась трагически (он был казнен), поэтому впоследствии британские монархи старались не брать это имя при восхождении на трон.
При коронации принц Чарльз мог бы выбрать одно из своих четырех имен (Charles Philip Arthur George), однако он ограничился первым, став, таким образом, королем Карлом III.
Около минуты
9 сентября 2022
3748 читали