Найти в Дзене

Обеденный перерыв: без него никак, но есть пространство для маневра


Полностью отказаться от обеденного перерыва сотрудник со стандартным рабочим днем не может. Но если перерыв сократить, можно уходить домой пораньше.

Сотрудникам, чем рабочий день длится более четырех часов, работодатель обязан предоставлять обеденный перерыв. Это прямо установлено ТК. Но также в ТК сказано, что продолжительность перерыва должна быть от 30 минут до двух часов. А поскольку обеденный перерыв в рабочее время не включается, это открывает для работника определенные возможности.

Например, если у сотрудника рабочий день с 10.00 до 19.00, а обеденный перерыв продолжительностью 1 час, можно попробовать договориться с работодателем о сокращении времени перерыва. Соответственно, если вам установят тридцатиминутный обед (меньше просто нельзя), то домой можно будет уходить на полчаса раньше – в 18.30. Мелочь, а приятно.

Также Минтруд напомнил, что время обеденного перерыва работник вправе использовать как ему угодно. Во время обеда сотрудник освобожден от своих трудовых обязанностей. Так что он может не только покинуть свое рабочее место, но и вообще находиться за пределами самой организации. Например, сходить пообедать к себе домой или заняться своими личными делами.

Исключение составляют случаи, когда представление работнику полноценного перерыва невозможно по условиям производства. Тогда работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность отдыха и приема пищи на рабочем месте в рабочее время.

Всю информацию, полезную бухгалтеру, смотрите на сайте журнала "Главная книга". Ссылку вы найдете в профиле канала.
Обеденный перерыв: без него никак, но есть пространство для маневра  Полностью отказаться от обеденного перерыва сотрудник со стандартным рабочим днем не может.
1 минута
129 читали