Найти в Дзене

В череде новых слов, рожденных в деловой среде, есть пока еще малознакомое слово - дашборд. Воображение рисует что-то из разряда новейших технологий, но, на самом деле, с дашбордами мы знакомы с самого детства. Градусник, расписание общественного транспорта, приборная панель машины – все это дашборды.


По-простому дашборд – доска, прибор, экран, на котором наглядно изображены важные для наблюдателя показатели. Данные замеряем с разной периодичностью, в разных разрезах, чтобы использовать их позднее – например, для аналитических отчетов. С помощью оценки этих показателей мы понимаем, хорошо ли мы справляемся с поставленной задачей, можем разработать стратегию улучшения и отслеживать дальнейшие результаты.

В чем принципиальное отличие дашборда от отчета или инфографики?

Отчет рождается на основании данных за определенный промежуток времени, и актуален он именно для этого периода. Инфографика – картинка с готовыми данными, которую пользователь не меняет, а может только смотреть.

Дашборд – динамическая панель, постоянно обновляющая информацию, позволяющая держать руку на пульсе, следить за происходящим в реальном времени. Достаточно однажды ее настроить и затем – как на градуснике – в каждый конкретный момент времени видна текущая ситуация.

Дашборды широко используются в жизни: от личных, повседневных целей – например, данные шагомера - до решения серьезных бизнес-задач. Все зависит от потребителя.

В любом случае, этот инструмент дает возможность видеть процессы в динамике и значительно упрощает принятие правильных решений.
1 минута