Найти в Дзене
41,3 тыс подписчиков

СТАРИННЫЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК напоминает усадьба Мысово, расположившаяся в подмосковном городе Долгопрудный на берегу Котовского залива у Канала имени Москвы.


Мысово - древнее местечко. Оно упоминается ещё во второй половине 17 века. В то время это было владение княгини А. И. Черкасской. Впоследствии Мысово принадлежало ряду фамилий, известных в основном лишь историкам: Щепотьевым, Калашниковым, купцу Пегову, промышленнику Николаю Малютину. Два последних в этом списке владели усадьбой уже в 19 веке.

В конце 19 века имение перешло промышленникам Кузнецовым (есть слухи, что Малютин проиграл Мысово купцу А.Г. Кузнецову в карты), которым и принадлежало до 1917 года.

Именно при Кузнецовых появился тот "Дом с башней", который мы можем наблюдать и сегодня. Кроме того, имение было благоустроено - был разбит парк и выстроены деревянные дома, которые сдавали под дачи. Сразу "Вишнёвый сад" Чехова вспоминается.

В советское время на территории усадьбы располагались школа для сельхозработников, огородно-садоводческая станция, Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК).

Сегодня в парке кое-как наведён порядок, есть лавочки и дорожки, а вот усадебный дом пустует. Очень необычно смотрятся его двери "как в метро" (фото 6) - инородное тело, но в нём что-то всё же есть. Пишут, что дом занимает профилакторий МКК, но здание смотрится безжизненным. Может, информация уже устарела.

Интересно рассмотреть детали здания - башенку со звёздочками под зубцами (фото 3 и 5), кованое крыльцо (фото 7) и недействующий вход в дом с другой стороны здания (фото 8-10). Как сочно в нём сочетаются детали века 19, когда тут была усадьба и здание украсили коваными колонными и завитушками, и века 20 - когда по всей этой красоте пустили уродскую трубу. Добавила она красоты, ничего не скажешь. Интересно, а почему нельзя было закопать? Что за манера была в 20 веке вставать грязными сапогами на белоснежную скатерть прошлого?

От грустных мыслей помогает отвлечься вид Котовского залива. Вечером тут особая красота! (фото в закреплённом комментарии).
1 минута
1839 читали