Летом мною была прочитана прекрасная на мой взгляд книга " Цветы для Элджернона".
Я "втянулась" в произведение с головой, я настолько была увлечена чтением, что даже не замечала как проходит время. Но тут важно уточнить, что это научно-фантастический рассказ и не каждому может понравится способ написания.( Т.к. в произведении мы читаем "личный дневник" Чарли(главный герой - умственно-отсталый мужчина 30 лет.)
Так же я была приятно удивлена, что в процессе(1957 г.) написания романа Даниел Киз писатель преподавал английский язык в школе для умственно отсталых. Однажды один ученик спросил у него, можно ли будет перейти в обычную школу, если старательно заниматься и стать умнее? Именно эти события легли в основу сюжета. Однако фантастика здесь является только приемом, при помощи которого писатель показывает жизнь Чарли с разных точек зрения. А точнее то, что мы можем воспринимать мышление главного героя. Это было именно тем, что меня зацепило в процессе чтения (то, что можно "пронаблюдать" развитие Чарли.(в самом начале он пишет с ошибками соединяя неправильные слоги в словах, после эксперимента он постепенно вводит в свою речь научную терминологию.)
В особенности я обратила внимание на изменение времен года по течению рассказа. С Чарли мы знакомимся весной и в марте ему уже делают операцию, то есть весну можно связать с периодом "расцветания" ( умственных способностей). Летом Чарли привыкает к жизни гения и постепенно улучшает свои научные знания о мире. Осенью происходит угасание, Черли неизбежно накрывает прошлая жизнь, которая уже никогда не будет прежней.
Я восхищена этим произведением и надеюсь через несколько лет заново окунуться в эту историю.
1 минута
8 сентября 2022