6 подписчиков
Буузы (Позы) - без сомнений можно назвать визитной карточкой бурятской кухни. На наш взгляд, это самое популярное блюдо Бурятии в ряде регионов, граничащих с республикой.
Рецептов бууз огромное количество. В каждой семье свои секреты приготовления, отличающиеся, в основном, пропорциями различных видов мяса, лука, воды и т.д.. Далее будет один из возможных рецептов приготовления бууз с говядиной и свининой.
Тесто для бууз (на 1 кг):
600 г пшеничной муки
320 г воды
2 яйца
10-20 г соли (по вкусу)
Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять под салфеткой, получаем упругое и эластичное тесто.
Фарш для бууз (на 1 кг):
350 г говядины (например, лопатка)
350 г свинины (лучше взять шею, но можно взять и лопатку)
100 г сала (не соленого)
100 г лука репчатого
100 г воды
10-20 г соли (по вкусу)
1 г перца черного молотого (по вкусу)
Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку, добавляем воду, соль и перец и тщательно перемешиваем.
Как лепить буузы:
1) От теста отрежьте кусок и сделайте из него валик и разделите на кусочки, весом около 30 г.
2) Раскатайте кусочки в тонкие лепешки
3) Кладем в центр лепешки 50 г фарша
4) Собираем тесто защипами по кругу, образуя небольшие складки, в итоге в центре буузы должно получится отверстие для циркуляции пара
Как варить буузы:
Для варки бууз используется специальная пароварка - позница. Найти позницу можно не в любом городе, поэтому можно использовать мантоварку, различия хоть и есть, но они не существенные. Наливаем воды чуть ниже выступа, на который ставится нижняя решетка и ставим на огонь. Решетки позницы или мантоварки смазываем растительным масло и выкладываем на них буузы предварительно макнув в растительное масло. Размещать буузы на решетке необходимо так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Как только вода закипит необходимо поместить решетки в позницу. Держим на среднем огне 20 минут и снимаем. Буузы готовы!
Кушать строго руками!) В начале надкусите буузу у дна, и выпейте сок (это самое вкусное), потом съедайте все остальное.
1 минута
8 сентября 2022
137 читали