177,2 тыс подписчиков
Ученые воспроизвели человеческий механизм нейродегенерации у дрозофил. Они создали линию мух, которые экспрессировали человеческий тау-белок во взрослом состоянии. Экспрессия тау-белка уменьшила продолжительность жизни трансгенных дрозофил на 40,5 процента относительно контрольной линии насекомых.
Исследователи создали еще одну модель трансгенных насекомых, у которых они запустили экспрессию только в одной области глаза дрозофилы — дорсальном кластере (ДК), в котором всего 39 нейронов.
Наблюдения за обеими линиями показали, что экспрессия тау-белка во взрослых нейронах приводит к прогрессирующей потере синаптических связей. Кроме того к 30 дню у нейронов, экспрессирующих тау-белок, уменьшилось количество аксонов на 20 процентов.
Тогда исследователи проверили, как на нейродегенерацию влияет работа ретромерного комплекса. В здоровых клетках он отвечает за транспорт белковых молекул и рецепторов через эндосомы в сеть аппарата Гольджи и обратно на клеточную поверхность. Они заблокировали производство отдельных его белков (белков Vps) с помощью РНК-интерференции — и заметили, что нарушения в развитии глаза были выражены еще сильнее, чем у насекомых с экспрессией тау-белка (на 20-40 процентов). Также после блокировки ретромерного комплекса у мух снижалась продолжительность жизни и сокращалось количество аксонов в нейронах.
Из-за активности ферментов-каспаз в клетке накапливались укороченные формы белка, которые считаются более токсичными. Короткие формы тау скапливались в поздних эндосомах — внутриклеточных пузырьках, которые перемещают ненужные клетке белки в лизосому, где они будут разрушены.
1 минута
8 сентября 2022
3551 читали