10 подписчиков
Доброе утро, давайте сегодня поговорим о возможности банкротства в случае, когда долгов накопилось больше пятисот тысяч и вы понимаете, что расплатиться с ними не имеете никакой возможности.
Тогда вам прямая дорога в арбитражный суд. Для этого необходимо составить и подать заявление на признание себя банкротом. При этом надо определиться, какая процедура наиболее приемлема для должника.
Таких процедур две- реструктуризация долгов гражданина или реализация имущества гражданина.
При этом суть первой процедуры состоит в возможности восстановления платежеспособности должника и погашения долгов кредиторам. Необходимо будет составить проект плана погашения таких долгов самим должником или кредиторами. Далее план надо отправить своему финансовому управляющему.
Реализация имущества, как мы понимаем, представляет собой реализацию имущества (если, конечно, что-нибудь кроме последнего жилья осталось)
Как же происходит само возбуждение судебного производства по делам?
Обратимся к закону о банкротстве, где сказано, что с обращением в арбитражный суд о признании банкротом может обратиться сам гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган ( например налоговая)
Требования к гражданину на момент подачи заявления, как уже оговаривалось ранее, составляют от пятисот тысяч рублей, не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены
Как же должно выглядеть заявление, с которым мы попремся в суд? Прежде всего определяемся, в какой арбитражный суд податься. Конечно, так как мы подаем на себя, это будет арбитражный суд по месту проживания.
Затем пишем реквизиты заявителя и далее идут заинтересованные лица. Заинтересованными лицами являются кредиторы или уполномоченные органы.
Обязательно в заявлении надо указать полную сумму задолженности перед кредиторами (ну, хотя бы ту, которую мы знаем, на что у нас есть документы) и сумму государственной пошлины.
1 минута
12 сентября 2022