Найти тему
6574 подписчика

Рибопьер у истоков Олимпиады


В 1854 году в Царском Селе, прославленном великим Пушкиным, появился на свет один из «отцов» Российского спорта – Георгий Рибопьер. Мальчик родился в знатной семье: его отец Иван – сын выходца из швейцарского рода, графа Александра Рибопьера. Мать – Софья, произошла из княжеского клана Трубецких.

Имя Рибопьера мало кто знает – во времена СССР исторические фигуры рассматривались с точки зрения «классовости» и вспоминать заслуги дворянина было рискованно…

Детство Георгия прошло в Италии, в 16 он вернулся в Питер. С ранних лет Рибопьер отличался отменными физическими данными. Мальчик успешно занимался гимнастикой и даже выступал в цирке. В свободные от манежа дни Георгий ходил в походы, нырял, плавал, бегал на коньках…

В 19 лет юноша попал в армию, где позже стал преподавателем гимнастики. В 1879 году Георгий открыл в Северной столице конный завод. Потом он возглавит Московское императорское общество скачек, став его главным «движком».

Спортивный нрав привел Георгия в атлетику – с 1885 года он зачастил в кружок, где тягал гири и боролся. Благодаря финансовым возможностям энтузиаста, обитатели организации смогли участвовать в международных состязаниях. Так Рибопьер заложил важнейшие основы тяжелой атлетики и борьбы в России. В частности, благодаря ему прославился «чемпион чемпионов» Иван Поддубный.

В 1897 году Георгий открыл в Питере Атлетическое сообщество. Помимо гиревого спорта и борьбы тут соревновались в боксе, фехтовании и стрельбе.

Аристократическое происхождение и знакомство с зарубежными физкультурными принципами свело Георгия с Пьером де Кубертеном – основателем олимпийского движения тех времен. Он-то и предложил благодетелю войти в МОК. Рибопьер организовал первую поездку российских спортсменов на IV игры 1908-го в Лондон.

От «олимпийских» дел меценат отошел в 1913 году, вернувшись к любимым лошадям. Он скончался через три года, в 61. Георгия Рибопьера похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. На некогда заброшенной могиле в 2007 году установили памятник.
1 минута
233 читали