Найти в Дзене

ОПЕРАЦИЯ «БОЛЬШОЙ ВАЛЬС»


_________________

К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту).

Руководил прохождением колонн командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник П. А. Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по маршруту: Ленинградскому шоссе, улице Горького (ныне — Тверская), площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Черногрязной, улице Чкалова, до Курского вокзала, а затем по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской.

В составе группы прошли 1227 пленных офицеров, в том числе 19 генералов, шедших при оставленных им орденах и форме, шесть полковников и подполковников.

Вторая группа (15 600 чел.) за 4 часа 20 минут прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, по Большой Садовой и Садово-Кудринской улицам, затем по Новинскому и Смоленскому бульварам, Зубовской площади, Крымской и Большой Калужской улицам до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда окраина Москвы, ныне — район метро «Ленинский проспект»).

В конвоировании колонн принимали участие части войск НКВД: подразделение дивизии им. Ф. Э. Дзержинского, 36-я и 37-я дивизии конвойных войск.

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и рядовые бойцы НКВД с винтовками наперевес. За пленными немцами следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти».

Через месяц, в среду 16 августа 1944 года, аналогичный марш пленных немцев состоялся в Киеве; по городу прошла колонна военнопленных в составе 36 918 человек, в том числе 549 офицеров.

_______________

по материалам:


1 минута