104,8 тыс подписчиков
8 сентября 1914 года русский военный летчик, штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров (родился в 1887 году), совершил первый в истории воздушный таран. Австро-венгерский аэроплан был уничтожен, но этот подвиг стоил жизни и самому П. Н. Нестерову.
С начала Первой мировой войны он постоянно летал: осуществлял воздушную разведку, сбрасывал на противника бомбы. «Моран» П. Н. Нестерова не был вооружен пулеметом. Военный летчик решился на таран, осознавая риски. Однако, уже в 1915 году другой русский летчик, Александр Александрович Казаков, успешно применил воздушный таран и остался при этом жив (впрочем, я вам про этого человека рассказывал, он все равно погибнет, но в 1919 году).
«Нестеров обожал свою авиацию, усматривал в ней не только техническую победу над воздухом. Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приёмов. Его манила «мёртвая петля», как новая красота, как новые мировые возможности. Нестеров был очень жизнерадостный человек, ценитель театра и литературы, жадно любивший жизнь. Часто он говорил:— Какое счастье жить, какое наслаждение дышать, летать и двигаться. Наряду с практическими занятиями на аэродроме П. Н. Нестеров, обладавший весьма значительными познаниями в технике и механике, отдавал всё своё свободное время теоретической разработке вопросов воздухоплавания...» (с) Из иллюстрированного журнала «Искры», 7 сентября 1914 года № 35.
Иллюстрации: Пётр Николаевич Нестеров (1, 2, 3), Александр Александрович Казаков (4), Плакат времён Первой мировой войны «Подвиг и гибель лётчика Нестерова».
1 минута
8 сентября 2022
3789 читали