Найти тему
55,7 тыс подписчиков

Игорь Таланкин просматривал новый номер журнала "Новый мир". Взгляд его привлекла повесть Веры Пановой "Сережа". Там рассказывалось о жизни маленького мальчика. Он начал читать - и не смог остановиться, пока не перевернул последнюю страницу. В это время и пришла ему в голову идея снять по этой повести фильм. Что бы он ни делал, а мысли вновь и вновь возвращались к "Сереже".


Своей идеей он поделился с Георгием Данелия, с которым вместе учились на курсах "Мосфильма". Вскоре они с энтузиазмом взялись за написание сценария. Им хотелось снять фильм необычно - чтобы все происходящее воспринималось глазами мальчика.

Вера Панова сценарий одобрила. Она была уже известной писательницей, и директор "Мосфильма", увидев, что экранизируется ее произведению, тут же дал "добро".

Чтобы найти подходящего на роль Сережи мальчика, просмотрели множество малышей. Нужен был светловолосый ребенок с голубыми глазами. Дети читали стихи о Ленине, все они были милыми и искренними. Но выбрать нужно было одного.

Вместе с другими детьми на пробы пришел Боря Бархатов. Он прочитал стихи Некрасова "Вот парадный подъезд...". Он не был похож на других ребят, слегка картавил, да и волосы у него были темные. Но он был такой искреннй и непосредственный, что покорил всех.

Его и утвердили на роль Сережи, хотя волосы и пришлось перекрашивать.

Кода стали подбирать актеров на роль родителей Сережи, Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева, уже известные всем по фильму "Отелло", согласились принять участие в съемках. И это было настоящим чудом: ведь сценарий знаменитым актерам выслали без ведома начинающих режиссеров.

20 марта 1960 съемки подошли к концу. Фильм зрители встретили очень тепло, и долго аплодировали после его окончания. "Сережа" был признан лучшим фильмом 1960 года и завоевал главный приз на кинофестивале в Карловых Варах.
1 минута
3615 читали