31,4 тыс подписчиков
Пейзаж, мягко, но точно воссоздающий атмосферу морозного осеннего утра, «набросок», исполненный чарующего света», по выражению Бориса Терновца, входил в группу похожих по тематике и даже размеру работ Альфреда Сислея и Камиля Писсарро в морозовском собрании.
Во многом напоминающие привычные глазу начинающего коллекционера работы русских живописцев, здесь они образовали своего рода цикл, отразив неторопливый и скромный характер Ивана Абрамовича.
Эта картина, приобретенная в галерее Поля Дюран-Рюэля в июне 1903 года, стала первым образцом импрессионизма в коллекции Ивана Морозова. В начале 1870-х годов скромный городок Вуазен-Лувесьенн в окрестностях Парижа стал творческой лабораторией молодых художников-импрессионистов. Среди работавших там мастеров особой тонкостью художественного видения отличался Альфред Сислей. На этом пейзаже контраст холодных тонов зимнего неба и оранжевых лучей солнца удивительно точно передает атмосферу морозного дня. В Лувесьенне, где Сислей писал один и тот же мотив в разное время года, он наконец освободился от влияния Коро. Здесь художник обрел, как заметил Джон Ревальд, «силу чувства и выражения, которой ему не доставало раньше».
По материалам: Наталия Семенова. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых. Издательство «СЛОВО/SLOVO», 2022
Альфред Сислей. Мороз в Лувесьенне. Пушкинский музей
Билеты, экскурсии и вся информация о выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»
Генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ
1 минута
7 сентября 2022
9754 читали