44 подписчика
Что вы чувствуете, если сталкиваетесь с неопределённостью?
Ответьте на этот вопрос честно и пройдёте базовый тест на тревожность. Потому что тревога базируется на нетолерантности к неопределенности.
Тревога, как правило, направлена в будущее. Мы все любим подумать, что будет впереди. Но если в игру вступает тревога, то размышления о будущем приобретают негативный окрас. И укладываются они в формат: «А что если....».
• опоздаю на встречу
• останусь без денег
• потеряюсь в новом месте
• поругаюсь со своим партнером
• буду глупо выглядеть на интервью
В нашей жизни всегда присутствует элемент неопределенности. И для тревожного человека всегда найдется повод побеспокоиться.
Но толерантность к неопределённости можно развивать. Для этого достаточно вводить с свою жизнь действия, которые вы не делали раньше, и наблюдать за своими чувствами и реакциями.
Например, вы можете:
— Заказать в ресторане блюдо, которое не пробовали раньше.
— Сходить на фильм, о котором ничего не знаете.
— Пойти в новый магазин за продуктами.
— Поехать новым маршрутом.
— Выбрать новое место для прогулки или пикника.
— Не строить планы на выходные, если для вас это является непривычным и тревожащим, а решать, что вы будете делать «в моменте».
— Делегировать что-то своему партнеру, детям, коллегам, если для вас это не свойственно и вы предпочитает делать всё сами.
Вроде бы просто. Но на самом деле людям, склонным к тревогам, очень сложно даются изменения привычного уклада. И начиная с изменений самого привычного и безопасного, вы постепенно будете двигаться в сторону развития толерантности к неопределенности. Попробуйте.
1 минута
7 сентября 2022