Найти в Дзене
26,4 тыс подписчиков

С дела о запрете абортов в некоторых штатах США прошло два месяца. После протестов страна разделилась на два лагеря: красно-оранжевые штаты, запрещающие или сильно ограничивающие аборты (Юго-восток США и Техас, отличившийся самым жестким запретом) и зеленые, разрешающие прерывание беременности.


Не заставила ждать реакция крупных компаний (Amazon, Apple, Conde Nast, Microsoft, Lyft...) меняющих условия страховки для сотрудниц и оплачивающих «абортные вояжи». Пока свободу передвижения никто не отменял, но есть вероятность последствий в будущем. Например, если аборт в штате резидентства запрещен, то при наличии доказательств истинной цели поездки за его пределы (переписка с клиникой, звонки, смс, история веб-поиска или даже донос) смогут завести дело. На всех – пациентку, врача и даже таксиста. Пока такое не прошло, но попытки – например, в Миссури, - были.

Техас мыслит глобальнее. Если «вояж» запретить пока нельзя (попытаются в 2023), то устроить темную компаниям-спонсорам можно. По сводкам Reuters, техасские власти пригрозили Citigroup Inc и Lyft нарушением закона, криминализирующего пособничество аборту. В планах же полностью запретить деятельность подобных компаний в штате.

В оранжевой Джорджии не радикальничают, а финансово мотивируют. По сообщению Forbes, с 20 июля «нерожденного ребенка» (6-недельный эмбрион с сердцебиением) уже можно внести в налоговую декларацию как иждивенца и получать льготы - списывать $3000.

Ну а в прогрессивной Калифорнии, сообщает Reuters, отменно потрудились и приняли аж 13 законов, защищающих пациентов, врачей и все-всех (конфиденциальность истории болезни и коммуникации) и облегчающих доступ к клиникам и к процедуре (прошедшие специальный тренинг медсестры заменят врача).

С выхода фильма о проблемах запрета абортов «Если бы стены могли говорить» с Шер и Деми Мур прошло 26 лет – и вот «вы находитесь здесь». Посмотрите!

Спасибо за оперативные сводки Наташе Весне из Калифорнии)
1 минута
1429 читали