Найти в Дзене
19 подписчиков

📲 Началось тестирование покупки ЦФА за цифровые рубли


Банк ВТБ тестирует покупку цифровых финансовых активов за цифровые рубли, которые будут выпускаться на платформе Банка России. Запуск обмена безналичных рублей на цифровые для последующего приобретения ЦФА банк планирует запустить уже в 2023 году. Об этом журналистам заявил заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в кулуарах Восточного экономического форума.

Напомним, что создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021. В первом пилоте участвуют 12 банков: Ак Барс, Альфа–банк, Дом.РФ, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, Союз и ТКБ. Тестирование платформы цифрового рубля началось в январе 2022, и на первом этапе тестируется выпуск цифрового рубля, открытие цифровых кошельков банками и гражданами, а также С2С–переводы и С2В–переводы. Уже 15 февраля ВТБ и Промсвязьбанк первыми успешно перевели цифровые рубли между своими клиентами.

В этом году также прошли первые сделки по выпуску ЦФА. Например, в июне была токенизирована коммерческая задолженность эмитента на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус», после чего ВТБ Факторинг выкупил данный выпуск ЦФА. В июле Росбанк приобрел цифровой токен на палладий на блокчейн-платформе «Атомайз». Эмитентом токена стал GPF Investments –российская структура Глобального палладиевого фонда, созданного Норникелем в 2016 году. На сегодня в России зарегистрированы три оператора информационных систем, которые имеют право выпускать ЦФА: Атомайз, Сбербанк и Лайтхаус.
1 минута