2068 подписчиков
Сто лет со дня рождения Ивана Даниловича Самойлова отметили в Нижней Синячихе установкой памятника этому потрясающему человеку и настоящему уральцу, который оставил после себя ни много ни мало Нижне-Синячихинский музей, гордость и радость Свердловской области.
Иван Данилович Самойлов (06.09.1922-07.08.2008) прошел всю Великую Отечественную войну, в 1946 году вернулся в родное село Исакова (Алапаевский район Свердловской области) и стал работать землеустроителем. И почти сразу он начал собирать по деревням разную старину и рухлядь. Первая покупка – разрисованный простенок из старой избы, который лежал, разобранный на доски, в поленнице. С этого и началось: где ставню брошенную подберет, где зыбку купит, где прялку на бутылку обменяет. Но делом жизни для него стал Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе, от которого к концу 60-х оставался один остов. Реставрация храма длилась 10 лет. Все оргвопросы решал Самойлов: покупка и доставка стройматериалов, поиск специалистов, контроль. На черновые работы часто выходил сам. В 1978-м году в отреставрированном храме открылся народный музей уральской домовой живописи. Иван Данилович сам водил экскурсии, а полы мыла жена. Открывался музей только по выходным, потому что на неделе Самойлов работал землеустроителем. К этому времени в своих подведомственных деревнях Самойлов высмотрел еще несколько десятков «подопечных»: часовни, колодцы, бани, амбары и избы... Все по большей части в совершенно плачевном состоянии. Иван Данилович решил собрать все это «богатство», привезти в Нижнюю Синячиху, отреставрировать и поставить вокруг Спасо-Преображенского храма, организовав музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом.
Как вам памятник? Почему-то на Ломоносова немножко похож, не находите? Хотя, может, фотография не очень удачная. На втором снимке - Иван Данилович в Свято-Преображенском храме, самое начало реставрационных работ.
1 минута
7 сентября 2022
270 читали