Найти в Дзене

В Петропавловске-Камчатском стоит памятник Жану-Франсуа Лаперузу.


В 1785 году именно он возглавил экспедицию на судах "Буссоль" и "Астролябия" с целью изучения северной части Тихого океана. и в сентябре 1787 года корабли вошли в Авачинскую бухту, чтобы пополнить запасы и отправить уже собранные материалы во Францию.

Пробыв в Петропавловской гавани 3 недели, вышла в дальнейшее плавание 19 сентября 1787 года. И с тех пор никто толком не знает, что именно повлекло гибель кораблей.

Но в 1843 году на перешейке между Никольской сопкой и Сигнальным мысом был установлен памятник.

Первый вариант памятника представлял собой деревянную колонну с шаром и крестом наверху. Со временем он сгнил, и на его месте в 1882 году ученый и врач Б. И. Дыбовский, работавший в Петропавловске, поставил каменное основание и деревянный крест с надписью: "Памяти Лаперуза. 1787".

Через 10 лет команда крейсера "Забияка", находившегося в Петропавловске, на имевшееся основание установила каменную глыбу, обвитую цепью с якорем, и сделала надпись на камне: "Памяти Лаперуза. 1787". В 1935 году памятник с перешейка перенесли на улицу Ленинскую, где он стоит и по сей день.

Так что будучи в Петропавловске- Камчатском, прогуляйтесь и посмотрите этот скромный памятник человеку, который был великим путешественником.
В Петропавловске-Камчатском стоит памятник Жану-Франсуа Лаперузу. В 1785 году именно он возглавил экспедицию на судах "Буссоль" и "Астролябия" с целью изучения северной части Тихого океана.
1 минута
128 читали