104,8 тыс подписчиков
Большая часть бывших белогвардейцев всё же постепенно отошла от политики, не вдаваясь в подробности «непримиримости» или «сменовеховства». Люди находили себе работу, порой — самую экзотическую, по всему миру, от Китая до Южной Америки.
Николай Петрович Яворский (1891 — 1947) — один из самых интересных примеров. Участник Первой мировой войны, офицер-артиллерист, прошедший немецкий плен. Позднее он вернулся в Россию и с 1918 по 1920 год воевал в белом движении (на юге России). Эвакуировался с врангелевской армией в Турцию, позднее переехал в Белград.
Там Н. П. Яворский... занялся мужским кордебалетом, войдя в труппу местного Национального театра. У Николая Петровича уже был подобный опыт, в юности он брал уроки классического танца, позднее увлекался балетом и в политехническом институте. В труппу балета Национального театра Белграда Яворского позвала Елена Дмитриевна Полякова, бывшая солистка Мариинского театра.
Позднее Н. П. Яворский работал в Париже, гастролировал по странам Латинской Америки. Но наибольшую известность Николай Петрович получил как глава кубинской балетной школы, один из лучших педагогов в истории кубинского балета.
Балетмейстер и хореограф Альберто Алонсо так вспоминал о Н. П. Яворском:
«...он стал настоящим подвижником развития балета на Кубе благодаря присущим ему дисциплине, настойчивости и энтузиазму. Как танцовщик он, конечно, обладал довольно ограниченными возможностями и, хотя не могу этого точно утверждать, но почти уверен, что обратиться к искусству его вынудила эмиграция. В глубине души он всегда оставался военным. Поведение и манеры выдавали в нем привыкшего отдавать приказания офицера, причём эта авторитарность оказалась в высшей степени полезной для преподавания балета...» (с) Cabrera Infante M. Alberto Alonso: una vida para la danza. La Habana: Ed. ENPES, 1990
До конца жизни Н. П. Яворский продолжал руководить одной из балетных школ на Кубе.
Фотография: Николай Петрович Яворский
1 минута
7 сентября 2022
3796 читали