Найти в Дзене

Доброе утро! Раз вы поддержали идею обсуждения и фабричных кукол, значит вводим такую традицию снова по четвергам.


Сегодня у нас кукла Барби. Предыстория

О ней можно говорить очень много, у неё обширная биография, много родственников и друзей, если говорить подробно, то тут не то что поста, а и нескольких статей не хватит, я хотела сегодня обозначить самое основное, но всё равно получается на 2 части.

Итак, полное имя куклы Барбара Милисент Робертс.

Создательница Барби Рут Хендлер, жена основателя фирмы Mattel (фото 1). Решение создать куклу – взрослую девушку пришло к ней, когда она наблюдала, как её дочка с подружками играют с бумажными взрослыми куклами, примеряют на них наряды, стараясь создавать разные модные образы.

В то время куклы были только малыши и пупсики для того, для игр в дочки-матери, где девочки примеряют на себя роль материнства.

Рут решила создать куклу, с играя с которой девочки могли бы готовить себя к будущему: пробовать выбирать профессии, подбирать гардероб.

Прообразом Барби стала Лилли, девушка-персонаж газетных комиксов, её образ стал настолько популярен, что со временем его воплатили в виде куклы Лилли (фото 2,3).

В 1959 году компания Mattel выкупила все права на Лилли, с тех пор куклы Лилли больше не выпускались, а Рут Хендлер совместно с инженером Джеком Райаном переработали стилль Лилли и создали первый образ Барби, куклы для девочек, которую можно было причёсывать и модно одевать. Первая Барби (блондинка и брюнетка) была выпущена в купальнике, одежду для неё надо было покупать отдельно (фото 4).

Имя Барби получила в честь дочери Рут, Барбары, которую дома ласково звали Барби.

Со временем образ Барби менялся, по мнению многих (и по моему мнению тоже) самые красивые лица Барби были по молду 90-х годов (фото 5). Многие говорят, что и сейчас Барби почти такая же, но скажу, как человек рисующий - не совсем. Она красивая и улыбчивая и сейчас, но уже нет тех больших глаз, личико уже немного другой формы и не совсем такое открытое (фото 6)

А о семье и друзьях Барби поговорим во второй части
1 минута