104,8 тыс подписчиков
Борис Иванович Лебедев (1878 — 1944) родился в дворянской семье, в 1903 году закончил юридический факультет Московского университета (диплом 1-й степени).
Добровольцем отправился на Русско-японскую войну, участник обороны Порт-Артура, служил в Отдельном гренадерском корпусе (3-я гренадерская артиллерийская бригада).
С 1906 по 1913 годы Б. И. Лебедев заведовал библиотеками, сначала библиотекой Григорковской низшей сельскохозяйственной школы, позднее — земской публичной библиотекой в Благуше (пригород Москвы).
Затем Б. И. Лебедев вновь отправился на войну, на этот раз — Первую мировую. Поручик, награжден несколькими орденами и медалями.
В Красной Армии не служил (обычно указывается, что был освобожден от службы в РККА «по религиозным и моральным убеждениям»).
Однако, в Советской России Борис Иванович был выдающимся библиотечным работником. Он работал в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина — заведовал Административным отделом, с 1924 по 1928 годы вообще был главным библиотекарем. В 1926 — 1929 годы — заведовал Отделом хранения и учёта и Спецхраном (подотделом).
Правда, в 1930 году Б. И. Лебедев арестовывался ОГПУ, но вскоре был отпущен. В 1931 — 1936 годы — главный библиотекарь, заместитель заведующего Отделом книжного фонда библиотеки.
В последние годы своей жизни Борис Иванович Лебедев работал библиотекарем в одной из московских средних школ.
Любопытно, что большевики доверяли Спецхран бывшему офицеру, дворянину и человеку, которого не взяли в РККА из-за «религиозных и моральных убеждений».
Жена Б. И. Лебедева, Любовь Сергеевна (1889 — 1964), дочь почетного потомственного гражданина, в советское время преподавала пение в ряде московских средних школ, с 1945 года — старший научный сотрудник Отдела музыкального искусства Института художественного воспитания Академии педагогических наук РСФСР.
Фотография: Борис Иванович Лебедев
1 минута
7 сентября 2022
2366 читали