14,2 тыс подписчиков
Любите ли вы чревоугодие так как люблю его я?
Обожаю, когда в книгах случаются сцены застолья! Вот, например, у Бунина в повести "Ида" мне запомнились не любовные оказии, а описание трапезы, когда Композитор с компанией друзей заходит в ресторацию:
"- Господа, - сказал композитор, заходя на диван и валясь на него своим коренастым туловищем, - господа, я нынче почему-то угощаю и хочу пировать на славу. - Раскиньте же нам, услужающий, самобранную скатерть как можно щедрее, - сказал он, обращая к половому свое широкое мужицкое лицо с узкими глазками. - Вы мои королевские замашки знаете."
Кстати, кто-нибудь знает, почему раньше официантов называли половыми? Гугл не даёт вразумительного ответа.
"- Как не знать, пора наизусть выучить, - сдержанно улыбаясь и ставя перед ним пепельницу, ответил старый умный половой с чистой серебряной бородкой. - Будьте покойны, Павел Николаевич, постараемся..."
Какая тонкая ирония, просто жемчужина словесности!
"И через минуту появились перед нами рюмки и фужеры, бутылки с разноцветными водками, розовая семга, смугло-телесный балык, блюдо с раскрытыми на ледяных осколках раковинами, оранжевый квадрат честера, черная блестящая глыба паюсной икры, белый и потный от холода ушат с шампанским... Начали с перцовки."
Гости принялись за закуски, потом заказали уху и закурили.
Неплохо, правда? Мы с друзьями не осилили бы и половины этого изобилия. Потому как у одного изжога и гастрит, у другого холестерин, а третий просто не привык столько потреблять, тем более на ночь.
"Завтракали мы в этот день до одиннадцати часов вечера. А после поехали к Яру, а от Яра - в Стрельну, где перед рассветом ели блины, потребовали водки самой простой, с красной головкой, и вели себя в общем возмутительно: пели, орали и даже плясали казачка."
Думаю, мне после таких возлияний пришлось бы пару дней лежать с диким похмельем, а раньше вон как люди отжигали! Остаётся только вздыхать и завидовать такому крепкому здравию!
P.S. Обожаю Бунина.
1 минута
6 сентября 2022
190 читали