Найти в Дзене
34 подписчика

«ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ. 80-летию Победы в Сталинградской битве


ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!» Герои Сталинградской битвы. Памятные места Сталинградской битвы.

Сенько Василий Васильевич

(15 октября 1921—5 июня 1984) — штурман Дальней авиации СССР, полковник (1957). Единственный штурман авиации СССР, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза

С сентября 1942 года сражался на Сталинградском фронте. В составе экипажа тяжёлого бомбардировщика Барышева совершал по три-четыре боевых вылета в сутки. В один из вылетов штурман Сенько вывел дальний бомбардировщик на фашистский аэродром, где скопилось до 200 «юнкерсов», и нанёс меткий удар. В тот же день разбомбил железнодорожную станцию. К январю—февралю 1943 года он совершил 154 боевых вылета (из них 144 — ночью).

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу авиации дальнего действия Красной Армии» от 25 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После разгрома немцев под Сталинградом он продолжил свою боевую работу. Участвовал в бомбардировках по объектам противника, доставлял партизанам оружие и боеприпасы, летал на разведку в глубокий тыл врага. К концу декабря 1944 года гвардии капитан В. В. Сенько совершил 402 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Василий Васильевич Сенько награ
«ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ. 80-летию Победы в Сталинградской битве  ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!» Герои Сталинградской битвы. Памятные места Сталинградской битвы.
1 минута