172,4 тыс подписчиков
Небоскребы будущего: насколько их реально построить?
Без небоскребов сложно представить облик современных столиц. Если раньше высотки не отличались разнообразием, то теперь архитекторы умеют удивить. Расспросили архитектурных авторов в Дзене о трех самых любопытных проектах последнего времени.
🪞Mirror Line
Руслан Кирничанский, канал @architectordiary: «Это очень интересный и абсолютно нежизнеспособный проект. В условиях изменяющегося мира такой "город в виде линии" утратил главную историческую функцию города — оборонительную. А города строились изначально как крепости. Проект интересен лишь как концепция».
Айрат Багаутдинов, канал @moscoweng: «Такой линейный город мне не кажется целесообразным. Гораздо лучше, когда город развивается равномерно в разные стороны. В данном случае это не более чем увлечение формой. Здание стоит в пустыне, не очень понятно, кто там будет жить, откуда там взяться туристам. По задумке создателей, объект должен походить на египетские пирамиды, то есть функциональность в нем предполагается. Идея в том, чтобы создать какое-то здание-знак, которое войдет в историю».
🔘 Downtown Circle
Руслан Кирничанский: «Революционный проект, который даст развитие новых технологий в строительстве и поиск других решений. Тем он и интересен».
Айрат Багаутдинов: «Это реинкарнация старых идей горизонтальных небоскребов, которые возникали и в 1920-е годы по всему миру, и в 1960–70-е. Логики в таком здании никакой нет, не такая уж большая у него площадь, чтобы нужно было поднимать его. Построить все на земле было бы гораздо целесообразнее».
🌷 Tulip
Руслан Кирничанский: «Самый обыкновенный небоскреб, отличающийся бионической формой, которая напоминает фантастов 60-х. С точки зрения архитектуры это попытка примерить рациональное и биологическое, но такие попытки уже были (Заха Хадид), и они успешно реализованы».
Айрат Багаутдинов: «Башня-тюльпан — это скорее туристический объект, и здесь бизнес-логика преобладает над градостроительной».
1 минута
6 сентября 2022
5215 читали