Найти тему
112,7 тыс подписчиков

Эксперименты бывают самые разные. Некоторые кажутся заведомо бессмысленными. Из этих бессмысленных какие-то даже получают финансовую поддержку. Но не спешите абсолютно всё, что кажется вам странным, считать и абсолютно бессмысленным. Вот возьмем например исследование по разнообразному перемешиванию кубических тел одинаковой формы или, говоря привычным языком - игральных костей...


Сначала большинство читателей решили, что это очередные шутки из серии Шнобелевской премии. Но опыт проводился вполне на серьезных началах.

В научном журнале Physics Review Letters была опубликована статья про результат работы группы исследователей из Испании и Мексики. Они описывали зависимость, которую им удалось выявить относительно расположения и уплотнения кубиков одинакового размера от интенсивности и способа их перемешивания. В прозрачный сосуд загружали одновременно 25 000 пластиковых кубиков. После этого сосуд подвергался различным воздействиям, которые приводили к перемешиванию кубиков. Сосуд переворачивался, вращался или подвергался вибрационному воздействию. Получившееся уплотнение отображалось на графике в условных единицах и описывало коэффициент уплотнения. Интересно отметить, что кости отличаются от простых кубиков наличием на них разметки. То есть можно было анализировать и ориентацию в пространстве большинства кубиков.

Был обнаружен режим, который позволяет достичь наибольшей плотности упаковки костей и даже выстраиваться их в замкнутые линии.

Теперь главный вопрос...Как это применять на практике? В технологии изготовления технической керамики есть такой этап, когда пресс-шихту размещают на специальном вибрационном столике и утрясают. Находите параллели? Частицы подобно кубикам имеют неудобную форму и при правильном подборе режима уплотнения окажутся в заведомом выгодном положении для последующего прессования керамического образца. Подобных примеров много, на одной керамике дело не кончается.
1 минута
4014 читали