18 тыс подписчиков
Новость о том, что страны ОПЕК+ решили сократить добычу, пусть и на незначительное количество, не могла не вызвать недоумение у некоторых читателей. Как же так. Спрос огромный, США и Европа просто умоляют об этом. Неужели арабам деньги не нужны.
На самом деле нужны и даже очень. И именно поэтому они и не хотят увеличивать добычу. Всегда лучше "часто но поменьше" чем "много, но один раз". Тут надо понимать одну простую вещь. Есть два фактора, которые влияют на это решение. Во-первых, добычу нельзя увеличить просто так. Это неизбежно потребует дополнительных затрат. Нужно либо более мощное оборудование, либо переводить действующее в более интенсивный режим работы, что неизбежно скажется на его ресурсе. Плюс к этому это еще и дополнительные затраты на логистику. Ведь углеводороды мало выкачать из земли, их еще нужно транспортировать. А дополнительный объем, потребует и дополнительных затрат на обеспечение логистики. И тут вступает в силу фактор целесообразности затрат к полученному результату. Нет, если бы кто-то дал гарантию, что такая ситуация на нефтяном рынке сохранится несколько лет, то на это и стоило бы пойти. Только такой гарантии никто не даст. И тогда эти дополнительные затраты в дальнейшем окажутся лишним грузом, избавиться от которого будет уже невозможно. Да и в целом, чем дольше идет добыча на месторождении, тем себестоимость её увеличивается. Так зачем умышленно приближать момент, пока добыча станет вообще нерентабельной. Ситуация, когда спрос превышает предложение удобна для любого продавца. Надо быть полными идиотами, чтобы самим эту ситуацию разрушить.
Поэтому нужно чётко понимать, что в таком решении стран ОПЕК+ нет ничего политического, а чистый бизнес. Так что не стоит писать про "пощечины Байдену", либо про "любовь к Путину". Всё банально. Грамотное ведение бизнеса и ничего личного. Просто на данном этапе интересы этих стран соответствуют нашим интересам. Но совсем не факт, что такая ситуация будет постоянно.
1 минута
6 сентября 2022
2637 читали