6864 подписчика
Мем очредной. Мы должны сами печатать рублей столько, сколько нужно, не привлекая никакой зелени и не позволяя ее привлекать предприятиям.
Самим печатать сколько нужно — так тоже нельзя. Печатать надо столько, сколько мы можем позволить себе обеспечивать своими активами (в число которых входят все активы, которыми мы обладаем с кредитным рейтингом выше нашего).
«Хватит это терпеть». С одной стороны да, хватит. Но с другой — Россия играет не столько по правилам текущей финансовой системы (по ним — лишь настолько, насколько это обеспечивает нам экономическую совместимость с остальным миром), сколько по правилам развития экономических систем. А те гласят, что любой экономический объект с кредитованием на необременительных условиях в естественной конкурентной среде побеждает аналогичный объект без кредитования. Так что пока мы растем, нам внешняя подпитка нужна все-таки.
Наша экономическая система нам таки принадлежит. Да из нее даже нельзя «с мясом» выдрать кусок, который получен за счет кредитования и пока что не успел окупиться, потому что ЦБ вместо этого куска подставит аналогичный кусок наших ЗВР и окажется в выигрыше.
Нам оно не принадлежало бы, если бы при международных долгах в половину триллиона баксов у нас не было бы ЗВР. Если бы мы жили, как половина Европы, — в постоянном перекредитовании со стороны МВФ на условиях вмешательства в нашу экономику (в форме требований изменить что-либо под угрозой отсутствия следующего кредита). Вот это действительно плохо.
А пока мы можем снисходительно поглядывать на МВФ и даже предлагать через него Европе пару миллиардов — наша финансово-экономическая система очень даже наша. И это хорошо.
здесь почитываю. pavel-shipilin.livejournal.com/...155
1 минута
6 сентября 2022
742 читали