Российско Иранская дружба🤝
Часто так бывает, что за информационной шумихой ускользает от взгляда по-настоящему интересное и серьезное.
Так, как-то незаметно и не без бурных обсуждений, прошла новость о том, что «Газпром» и национальная нефтяная компания Ирана NIOC подписали меморандум о взаимопонимании. Который подразумевает контракт на разработку нефтегазовых месторождений в Иране на $40 млрд, проекты по производству СПГ и создание экспортных трубопроводов.
☝️Последнее особенно примечательно. Иран — страна в Персидском заливе. Как вы знаете, фактически находится чуть ли не в самом удобном месте для торговли с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Который сейчас и, судя по всему, в ближайшие десятилетия станет наиболее бурно экономически развивающимся регионом мира.
Экономика требует энергоносителей (Европа эту простую истину проверяет прямо сейчас).
А кто главный «игрок» в регионе? Китай. И Индия рядом. По совершенно случайному совпадению обстоятельств (нет) Россия, Китай и Индия составляют костяк БРИКС. Куда (опять-таки, ну совершенно случайно 😉) хочет вступить… Иран
А теперь простые цифры о газе в мире:
🔹Производство/добыча:
США — 732 млрд куб. м в год
Россия — 643 млрд куб. м. в год
Иран — 174 млрд куб. м. в год
🔹Разведано запасов:
в США — примерно 13,5 трлн куб. м.
в России — около 48 трлн куб. м.
в Иране — около 34 трлн куб. м.
ВЕСЬ объем разведанного газа в мире — 197 трлн куб. м.
💪 То есть в России и Иране находится примерно 42% мирового газа. По сути, получается не провозглашенный (пока?) «газовый ОПЕК».
🔥 И вообще, зацените, как пазл складывается: Россия + Иран — поставщики, Китай + Индия — потребители. У одних гарантированный сбыт и выручка, у других — гарантированный источник энергии на бурное развитие.
И все вместе — БРИКС.
1 минута
6 сентября 2022