19,3 тыс подписчиков
В соцсетях паника. С 1 сентября вступило в силу постановление правительства, согласно которому вводятся новые правила оплаты ресурсоснабжающим организациям за предоставленные коммунальные услуги. Раньше за общедомовые нужды (свет в подъездах, содержание лифтов, чердаков и подвалов) жильцы оплачивали в соответствии с нормативами потребления. Если происходило их превышение, разницу должны были покрывать управляющие компании. Нередко они этого не делали, поэтому накопились долги перед поставщиками ресурсов.
Новые правила предполагают, что за превышение нормативов ответственность должны нести сами жильцы. Сумма будет равномерно распределена между всеми собственниками жилья пропорционально числу проживающих и занимаемым ими квадратным метрам. В квитанциях за сентябрь увеличения расходов за ОДН мы не почувствуем, потому что перерасчет делается в 1-м квартале следующего года. Но уже в начале 2023-го расходы на коммуналку явно возрастут.
Хорошо, если в доме и в каждой квартире стоят приборы учета. А если нет? В старом жилом фонде сложно установить счетчики учета тепла, например. И что получится? Каждый собственник платит за тепло по нормативу, но если кто-то его превысит, то разница будет распределена на всех жителей дома. Любители включать батареи центрального отопления на полную мощность при открытых окнах заставят за свою прихоть раскошелиться соседей. Ибо ресурсоснабжающие организации будут исходить из реально поставленных объемов тепла.
Людей также волнует проблема неплательщиков. Их долги за ОДН тоже будут распределены между остальными жильцами? Пока выходит так, хотя налицо перевод чужого долга на иных лиц. Это вступает в противоречие со ст. 391 ГК РФ. Аналитики полагают, что нужны дополнительные уточнения по вновь принятым правилам, но в соцсетях уже сейчас идут жаркие споры о коллективной ответственности за недобросовестных соседей.
Лично мне не хочется платить за тех, кто "откручивает" назад электроэнергию, ставит "жучки" на счетчики воды и т. д. Ибо их "долги" лягут на добросовестных соседей.
В. Самарская
1 минута
6 сентября 2022
626 читали