8 подписчиков
Нематоды. Несколько раз в комментариях к статьям про чеснок я поднимала вопрос - что же делать, чтобы обезаразить грядку от нематод. Увы, ответа не получила. Я начала сама рыться в интернете и делать заметки.
Поскольку сезон посадки чеснока неумолимо приближается, то вопрос встал ребром. Предыстория: в том году ко мне заселились эти "прекрасные" вредители. Как неопытный садовод, я ещё и посадила молодой чеснок в грядку к клубнике (её на тот момент было не много). Каков же был ужас, когда вместе с чесноком стали чахнуть кустики немногочисленной клубники:(. Я не понимала что происходит, поэтому несколько кустов погибло. Сопоставив все факты, я пришла к выводу, что причиной всему нематоды. Чеснок я удалила с грядки, выделив ему отдельное место.
Сейчас моей клубнике тоже не здоровится, возможно нематоды вернулись, но уже явно не в том количестве, и урожай мы таки собрать успели. Чеснок же на новой грядке чувствовал себя нормально. Лишь однажды немного пожелтел, но я сразу пролила грядку раствором соли (столовая ложка на 3 литра). Желтеть чеснок перестал.
Изучив немало статей, я поняла, что полностью победить нематод нельзя, можно уменьшить их количество, что приведёт к сохранению урожая. Скоро посадка чеснока и хотелось бы обезаразить грядку.
Итак основные методы (в подробное описание не будем вдаваться):
1.Народные:
-пролить грядку перед посадкой кипятком,
-замочить посадочные клубни/зубчики в горячей воде (40-55 градусов),
-обработать грядку настоем бархатцев, настурции или календулы,
-посадить в междурядье клубники бархатцы,
-пролить грядку соляным раствором (однако соль вызывает питательные элементы из земли, поэтому нужна доп.подкормка).
2. Химические методы:
- обработать грядку химпрепаратами такими как Гетерофос, Фосфамтид, Рускамин.
Все химические препараты ядовиты, поэтому при обработке нужно использовать СИЗ: перчатки, одежда, закрывающая ноги и руки, респиратор.
В следующем году попробую настой бархатцев и посажу несколько кустиков в клубнику.
1 минута
6 сентября 2022