Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Адольф Доминикович Войцеховский (1875 — 1956) начал свою службу юнгой на корабле собственного дяди, капитана торгового судна. Позднее был призван на флотскую службу.


Наводчик орудия на крейсере «Варяг», участник знаменитого Боя у Чемульпо в период Русско-японской войны (начало 1904 года).

Потом А. Д. Войцеховский, награжденный знаком отличия Военного ордена 4-й степени, был переведен на Черноморский флот. Там он стал участником Восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» (лето 1905 года).

12 лет Адольф Доминикович скрывался в Румынии, но в 1916 году сумел добровольцем поступить на службу в 53-й пехотный Волынский полк (наводчик полковой артиллерии).

После 1917 года вернулся домой, где стал сперва председателем комитета бедноты, позднее организовал сельскохозяйственную артель.

В период Великой Отечественной войны арестовывался немецкими оккупантами (как «сочувствующий партизанам», он был связан с подпольем), чудом избежал гибели. В 1944 году с А. Д. Войцеховским познакомился корреспондент журнала «Военный вестник» подполковник Иван Ильич Пономарёв (позднее написавший очерк «Быль о «Варяге»).

С 1946 года А. Д. Войцеховский выступал по радио в «краснофлотском часе», встречался с бывшими матросами крейсера «Варяг» и броненосца «Потемкин», выступал на собраниях и работал с молодежью.

В 1954 году А. Д. Войцеховский был награжден медалью «За отвагу» (50-летие со дня героического подвига моряков крейсера «Варяг»).

В 1955 году Адольф Доминикович Войцеховский был награжден орденом Красной Звезды (50-летие восстания на броненосце «Потемкин»).

Фотография: Адольф Доминикович Войцеховский в 1905 году и в послевоенный период.
Адольф Доминикович Войцеховский (1875 — 1956) начал свою службу юнгой на корабле собственного дяди, капитана торгового судна. Позднее был призван на флотскую службу.
1 минута
5143 читали