Найти тему

Все, кто приезжает в Великий Новгород, идут, понятное дело, в местный Кремль, а там внутри нельзя пройти мимо впечатляющего памятника тысячелетию России, выполненного в виде огромного колокола, украшенного фигурами выдающихся деятелей русской истории. Памятник был поставлен в 1862 году и отражает тогдашние представления о том, кто внес наибольший вклад в развитие России. Надо сказать, что с тех пор эти представления мало изменились, хотя в отношении отдельных исторических личностей акценты и сместились.


Интересно, что на памятнике отсутствует фигура Ивана Грозного. Кровавый след, оставленный им, перевесил все его достижения, если они вообще были. Это как посмотреть... Но игнорировать всю его эпоху, когда происходили важные события русской истории, конечно, было невозможно. Скульптор вышел из положения, изобразив других личностей, связанных со временем царствования Ивана IV: политического деятеля Сильвестра и рядом с ним царицу Анастасию, первую жену Ивана, а также Алексея Адашева, боярина, победителя Ливонии. Вот такой выбор.

На фото Анастасия.
Все, кто приезжает в Великий Новгород, идут, понятное дело, в местный Кремль, а там внутри нельзя пройти мимо впечатляющего памятника тысячелетию России, выполненного в виде огромного колокола,...
Около минуты
342 читали