46,6 тыс подписчиков
Вначале из-за людей рыбы поменяли пол, а потом последовало полное исчезновение. Две самые большие пресноводные рыбы в мире объявлены вымершими.
Да, этот пост с печальной статистикой, но и с призывом задуматься над сбережением того, что имеем.
На фото 2 сохранившиеся экземпляры китайского веслоноса в Институте гидробиологии в Ухане.
Осетр Янцзы жил в одноименной реке 140 миллионов лет. Как и другой гигант, с которым он на протяжении веков делил самый длинный водный путь Китая - китайский веслонос.
Популяции обеих рыб резко сократились после строительства первой плотины Янцзы - Гзехуба, в конце 1980-х годов. Исторически янцзыский осетр путешествовал на 2000 миль от Восточно-Китайского моря к своим нерестилищам над плотиной.
Последний китайский веслонос был пойман и помечен в 2003 году, в том же году, когда была построена плотина «Три ущелья».
Оба вида считались деликатесами и исторически подвергались чрезмерному вылову. Веслонос когда-то был излюбленной пищей древних императоров. Загрязнение и морские перевозки также способствовали гибели рыб.
Янцзинский осетр был особенно чувствителен к шуму. Ученые полагают, что промышленный сток мог заставить некоторых рыб изменить свой пол с мужского на женский.
Осетр Янцзы все еще есть в неволе. Этой весной в реку выпущено 50000 осетров, но уже сейчас известно, что малёк не прижился.
Китайских веслоносов в неволе не существует, и живые ткани не сохранились, поэтому надежды на будущее этой рыбы нет!
Так что, ценим и бережем то, что имеем!
1 минута
6 сентября 2022
3396 читали