Найти тему
67,3 тыс подписчиков

Если бы с помощью машины времени вы бы оказались в средневековой Европе на трапезе, еда бы вас наверняка удивила. Тогдашние кушанья очень сильно отличались от нынешних.


Дело не только в отсутствии плит или холодильников. И даже не в том, что большое количество привычных нам ингредиентов (картофель, помидоры, фасоль, кукуруза) ещё не успели попасть в Старый Свет из Америки.

Даже привычные нам овощи вроде моркови выглядели по-другому. Ведь нынешний оранжевый цвет и насыщенный вкус моркови- результаты работы многих поколений селекционеров. В Средневековье же она была бледно-фиолетовой или желто-зеленой.

Если вам не повезет попасть на пир к знати, скорее всего вашей пищей станет каша или густой суп – то, что удобно приготовить в котелке. Есть все собравшиеся за столом будут прямо из него. Возможно, вместо ложки вам придется использовать кусок хлеба или лепешку.

На чай или кофе можете не рассчитывать, до семнадцатого века они не найдут распространения в Европе. Зато вместо привычной воды, в чистоте которой у людей того времени были обоснованные сомнения, вы сможете угоститься вином или пивом.
Около минуты
6220 читали