Найти тему

5 сентября - Лупп Брусничник. Собираем бруснику и готовимся к заморозкам.


На Руси этот день называли Лупом Брусничником. Как раз к этому времени поспевала брусника. Ягоды собирали и использовали для пирогов, варенья, компотов. Особенно популярной у наших предков была мочёная брусника.

Ягода считалась не только вкусной, но и целебной.

Зрелость брусники служила знаком спелости овса. В народе говорили так: "Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно поспешить".

День Луппа говорил о готовности льна: "На Луппа лён лупится".

Уже возможны первые заморозки: "Луппов мороз морозит нос"; "Луппенские морозы на овёс садятся, брусникой сладятся".

О том, как появилось название брусники и почему наши предки считали её "капелькой бессмертия" вы можете узнать из моих публикаций.
Около минуты