177,2 тыс подписчиков
Сделайте небольшой перерыв и заварите чашечку чая. Ученые изучили данные 498043 участников проекта The UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет. Они ответили на вопросы об уровне жизни, пищевых привычках и заболеваниях с 2006 по 2010 год, а также прошли медицинский осмотр. Национальная служба здравоохранения предоставила исследователям данные по смертности участников проекта с датой и причиной смерти. Авторы исключили из анализа участников с неполными данными по употреблению чая и курению, а также беременных женщин.
85 процентов людей отметили, что пьют чай. Из них 29 процентов выпивали 2–3 чашки в день, 26 процентов — от 4 до 5 чашек в день, а 12 процентов — 6–7 чашек в день. Участники, которые пили чай в умеренном количестве, реже оказывались курильщиками, а вот любители пить чай больше 8 чашек в день чаще имели лишний вес и более низкий общий уровень здоровья.
В течение 14 лет из выборки умерло 29783 человека. Употребление чая было связано с пониженным риском смерти: ниже всего риски были для людей, которые пили от 2 до 7 чашек чая в день. Отношение рисков по сравнению с теми, кто не пьет чай, было таким:
☕️для одной и менее чашек чая — 0,95,
☕️для 2–3 чашек — 0,87,
☕️для 4–5 и 6–7 чашек — 0,88,
☕️для 8–9 чашек — 0,91,
☕️для тех, кто выпивал более 10 чашек в день — 0,89.
После корректировки модели результаты показали обратную связь употребления чая со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. А вот четкой связи с раком и смертью от респираторных заболеваний не было.
Из части выборки в 210058 человек 89 процентов предпочитали чёрный чай и только 7 процентов — зелёный. Среди них 74 процента добавляли в чай молоко, а 13 процентов — сахар. Анализ показал обратную зависимость употребления чая с молоком и процентом смертей от всех причин.
1 минута
5 сентября 2022
57 тыс читали