Найти тему

Одним из самых древних и почитаемых на Калужской земле является Пафнутьев-Боровский монастырь.


Монастырь основан в 1444 г.  Возведение монастыря-крепости имело большое значение для укрепления юго-западных границ Московского княжества, поэтому с самого основания и на протяжении дальнейшей истории монастырь опекали московские князья (позднее цари), которые делали большие вклады на строительство, наделяли его угодьями. 

Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.

Вскоре после основания монастыря в нем сооружается первый каменный собор (на месте разобранного деревянного), положивший начало каменному крепостному и монастырскому строительству. Большая часть сооружений монастыря сохранилась, но за прошедшие пять столетий они не раз перестраивались, изменяли свой облик.

Имена мастеров, возводивших те или иные монастырские постройки, неизвестны. Предполагается, что часть стен монастыря возводил известный градостроитель Федор Конь. Федор Конь – известный зодчий конца ХVI–начала ХVII вв. Он является строителем крепостных стен Белого города в Москве (1586–1588), а также крепостных сооружений Смоленска.

В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий.   Расположение монастыря на пути армии «двунадесяти языков» под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также оставила след в истории  монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться.
Одним из самых древних и почитаемых на Калужской земле является Пафнутьев-Боровский монастырь. Монастырь основан в 1444 г.
00:30
1 минута