137,3 тыс подписчиков
В свете энергоголода Европа покусилась на спекульские святыни - торговлю деривативами и квоты на парниковые газы
Автор - alexsword
Неоднократно обсуждали пагубную роль различных деривативов в распространении рисков из пораженного узла финсистемы во все остальные ее узлы. Инструментарий на западе приобрел нынешние масштабы в 90-е и 0-е благодаря транснациональному финансовому лобби, после чего разрыв финансовых показателей от физической экономики стал поистине эпическим.
Понятно, что это были игры "сытых времен", пока западные экономики могли если не затыкать, то хотя бы маскировать зияющие дыры в своих балансах за счет колониальных налогов. Ну а теперь десятки триллионов финансовых активов, обеспеченных по сути лишь эфемерными ожиданиями светлого зеленого будущего и красивыми презентациями финансового лобби, ждет обнуление. Карета превращается в тыкву.
Из свежего.
Министры стран ЕС готовят чрезвычайные меры по стабилизации рынка энергии - от ввода предельно допустимых цен на газ до остановки торговли деривативами на энергоресурсы.
Энергокризис угрожает стать экономической, социальной и финансовой катастрофой. Nordic Utilities затребовала повышенных гарантий, угрожая риском повторения сценария краха Lehman в 2008. А остановка Северного потока еще сильнее обострила вопрос.
Президент Чехии предложил следующие меры:
- ограничить цены на газ используемый для генерации электроэнергии (alexsword: неясно, что делать с физическим дефицитом, одновременно предлагается ввести аналог талонов / лимитов на потребление?)
- ограничить цены на газ импортируемый из России (alexsword: Газпром уже помог сэкономить в этом вопросе, остановив поставки)
- срочный кредит по всей Европе всем участникам рынка, кто стоит на пороге мощнейших маржин-коллов
- временная остановка деривативов на энергорынке
- предлагается также запустить распродажу квот на выброс парниковых газов, чтобы сократить их цену
1 минута
5 сентября 2022
1972 читали