76,4 тыс подписчиков
Оказывается, Сальери вовсе не убивал Моцарта. Такой вердикт вынес суд, состоявшийся в конце XX века.
В 1997 году апелляционный суд Милана устроил процесс по делу об убийстве Вольфганга Амадея Моцарта. В содеянном обвиняли Антонио Сальери. Его вину доказывал прокурор, а также два свидетеля (врач и биограф Моцарта). На стороне подозреваемого выступал адвокат, который привлек свидетеля защиты — исследователя творчества Сальери.
Поскольку за давностью лет никаких улик не сохранилось, в суде в основном рассматривался вопрос мотива преступления. Защита доказывала — у Сальери не было никаких причин убивать Моцарта.
Адвокат настаивал, что Сальери вовсе не завидовал Моцарту, так как был гораздо более востребованным и именитым среди современников композитором. К Сальери благоволил сам император, в то время как Моцарт жаловался, что при дворе его не замечают.
Сальери находился на высокой должности, не нуждался в работе и деньгах. Моцарт, наоборот, как ни старался, не смог обеспечить себя доходным местом. Учеников у него было мало, а концерты оплачивались плохо.
Правда, еще при жизни Сальери в Европе ходили слухи о его причастности к отравлению Моцарта, однако эти обвинения были бездоказательны. Сам Сальери, по рассказу ученика, утверждал: «Нет совершенно никаких оснований для этих абсурдных слухов. <...>. Это — злобная клевета, одна только злобная клевета».
Наконец, одним из главных доказательств невиновности Сальери стал тот факт, что именно он обучал музыке младшего сына Моцарта после смерти отца.
Спустя два века после произошедших событий итальянский суд полностью оправдал Сальери.
Иллюстрации:
Б. Крафт. Портрет Моцарта. Й. Малер. Портрет Сальери
М. Врубель. Иллюстрация к пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери»
1 минута
5 сентября 2022
2401 читали