Найти в Дзене
1738 подписчиков

В стародавние времена существовал в Сибири обычай чай пить и рассказывать бывальщины, делиться записями, случаями и историями, услышанными или прочитанными. Как это было, узнаем из заметок Вячеслава Майера.


К чаю подавали русские хозяйки пироги с рыбой, бурятки - куски мяса, обжаренного на костре, немки – сибирячки бутерброды, намазанные «халвой». Халва делалась из выжарок, оставшихся от топки свиного сала. Выжарки, перекручивались на мясорубке, к ним добавлялся в небольшом количестве сахар – песок. Получалось вкусное питательное тесто - варенье. Непременно ставилось блюдо с калёнными кедровыми орешками, слегка подсоленными.

Женщины - татарки набрасывали на стол «листы – скрутки» сухой жимолости, голубики или черники. Для вкуса. Хлебосольные якутки тут же убегали в чулан и приносили строганину – рыбные стружки из чиря, ленского омуля, муксуна. Подсаливали строганину только пропаренной ангарской солью. В другой были примеси гипса, кой портил вкус.

Ставились стопки для водки. Они были с голубым просветом. Водка подавалась в стеклянных графинах, обрамлённых переливающимися в отблесках виноградными лозами. Посуда чайная была из толстого хайтинского фарфора.

Появлялся с таинственным чемоданчиком дядя Яша. Он знал всё и душевное и телесное, ни одна хирургическая операция в городе не проходила без его участия. Все в сборе. Чокнемся, ребята, за счастье жизни на Земле и поговорим о делах и заботах.

А какой чай предпочитаете вы?
1 минута
142 читали