Найти тему
52,5 тыс подписчиков

Добрый день, дорогие друзья!


На днях перебирал старые родительские документы и наткнулся на засаленный листок с меню какой-то заводской столовой. Меню датируется февралем 1968 года. Я в то время еще не родился, поэтому в подобные заведения тогда не захаживал, но на всякий случай поинтересовался в интернете средней зарплатой на то время. Оказалось, она составляла по стране всего-то 107 рублей.

Что сразу бросилось в глаза, так это небольшой ассортимент и доступные бросовые цены. Обычный заводской комплексный обед для рабочих. А еще - огурцы соленые по 2 копейки за штуку, помните в фильме "Двенадцать стульев" Ипполит Матвеевич заказывал себе по 5 копеек за штуку, ему показалось дороговато, но то было совсем другое довоенное время. В общем не нужно быть бухгалтером, по этому меню сразу видно, что на 60-70 копеек можно славно пообедать. Если разделить среднюю месячную зарплату по стране 107 рублей на средний обед в 65 копеек, то получим примерно 165 обедов.

А что же сегодня? Давайте подсчитаем. Например, средняя зарплата в нашем городе составляет около 22000 рублей. Обед в столовой 200-250 рублей. Если поделить одно на другое, получим около 98 обедов, что гораздо меньше чем в 1968 году. Получается - раньше питались дешевле и жили лучше.

С благодарностью выслушаю ваше мнение по моим расчетам. Как раньше вы питались в общепите? Как сейчас? Какой процент зарплаты уходит? На чем экономите?

Мирного неба, здоровья, удачи и до новых встреч!
1 минута
1819 читали